Sonntagsbrötchen von Esther

1 EL Flohsamen
400 ml lauwarmes Wasser
500 g REWE frei von Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
30 g weiche Butter
1 EL Obstessig
1 Ei zum Bestreichen
Mohnsamen, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
 
Zubereitung:
Flohsamen in 400 ml lauwarmens Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Das Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Mit dem Flohsamen-Wasser, Butter und Obstessig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen!  Mit dem angefeuchteten Teigschaber den Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Ei verquirlen, die Brötchen auf das Backblech setzen und dem Ei bestreichen. 25- 30 Minuten gehen lassen.
Bei 200° ca 30 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
 
 
"Kerstins Beste" sind weiche und fluffige Brötchen aus Schär-Mehl und Xanthan. Das genaue Rezept mit Anleitung und Bildern gibt es hier:
 
Auch die "Low Carb-Brötchen" mit Chia-Samen und Kichererbsenmehl schmecken gut und gehen schnell: