Grießklößchen-Suppe von Esther

Zutaten:
1/4 l Milch
ein Esslöffel Butter
ein Teelöffel Salz
100 g Maisgrieß oder Hirsegrieß
2 Eier
circa 750 ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
 
Zubereitung: 
Die Milch mit Butter und Salz zum Kochen bringen, den Grieß hineinstreuen, so lange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Den Topf vom Herd nehmen, ein Ei in den heißen Brei rühren und abkühlen lassen, dann das zweite Ei unterrühren. Mit zwei nassen Teelöffeln aus dem Brei kleine Klößchen abstechen und etwa 10 Minuten in der Brühe garen lassen.

Paprika mit Hirse gefüllt von Barbara

für 2 bis 3 Personen

 
4 Paprika (Farben können gemischt sein (rot, gelb, grün), nur rote gehen aber auch)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe (wer mag)
2 EL Öl
150 g Hirse
ungefähr 700 ml Gemüsebrühe (braucht man beim Kochen
der Hirse und hinterher in der Auflaufform)
frische Petersilie (wer mag)
1 Beutel Mozzarella
Salz und Pfeffer zum Würzen
200 g Kräuter-Frischkäse
 
Zubereitung:
Die Paprikaschoten halbieren und die Kerne herauslösen.
Hirse am besten in einem Sieb abwiegen und die Hirse danach in dem Sieb waschen: dann verschwinden die Bitterstoffe, die am Hirsekorn haften.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, zwei Paprikahälften würfeln.
Die Gemüsebrühe aufstellen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
 
Zwiebel, Knoblauch und Paprika in dem Öl andünsten, dann die Hirse dazugeben und mit einem Teil der Gemüsebrühe auffüllen (man braucht in etwa die Hälfte der Gemüsebrühe. Aber es ist besser, die Brühe nach und nach dazu zu schütten und die Hirsemasse dabei immer wieder umzurühren – die Brühe „verschwindet“, wenn die Hirse aufquillt und weich wird).
 
Wenn die Hirse gar und weich ist, vom Herd nehmen. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Die eine Hälfte der Mozzarellawürfel unter die Hirsemasse unterheben und die Masse dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Hirsemasse in die Paprikahälften füllen und die andere Hälfte der Mozzarellawürfelchen oben auf die Masse drücken.
 
Die gefüllten Paprikahälften in eine passende Auflaufform setzen, die Gemüsebrühe dazugießen, so dass die Paprikahälften zu einem Drittel oder zur Hälfte in der Gemüsebrühenflüssigkeit stehen und dann in den vorgeheizten Backofen schieben.
Bei 175° garen die Paprikahälften in ungefähr 25 Minuten. Bevor man sie aus dem Ofen holt, kann man in die Paprikahälften reinstechen, ob sie sich schon gegart anfühlen.
 
Wenn die Paprika fertig sind, den Kräuter-Frischkäse in einen Kochtopf geben und soviel Gemüsebrühe aus der Auflaufform dazugeben, dass es eine Sauce gibt. Warm machen und zu den Paprikahälften dazu servieren.
 
 

Kichererbsensalat von Ines

Zutaten für 2 Personen:
1 kleine Dose Kichererbsen
1 kleine Zwiebel, geschnitten
1 Handvoll getrocknete Tomaten, klein geschnitten
70 g Feta-Käse, klein geschnitten
1 TL Sambal Oelek (oder eine andere Chilipaste)
1 Handvoll Petersilie, gehackt
4 EL Olivenöl
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz und Pfeffer
Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel

Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und abspülen. In einer Schüssel die Kichererbsen, Zwiebel, getrocknete Tomaten, den Feta und die Petersilie vermischen. Etwas Schale der Bio-Zitrone dazu reiben. Die Zitrone danach aufschneiden und auspressen.
Öl, 2-3 EL Zitronensaft und Knoblauch zu einem Dressing vermischen. Unter den Salat mischen und diesen dann mit Sambal, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Danach eventuell nochmal nachwürzen.

Der Salat schmeckt gut zu Brot, zu Grillfleisch oder Grillfisch.

Schüttelpizza von Esther

250 g Salami
250 g Käse (Gouda) gerieben
250 g Champignos, frisch
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
3 Eier
250 ml Milch
180 g Mehl
2 El gehackte, gemischte Kräuter
Salz und Pfeffer nach Geschmack
 
Salami klein schneiden, Champignons in Scheiben schneiden, Paprika putzen und würfeln. Ofen auf 180° vorheizen. Die Eier aufschlagen und mit der Milch und dem Mehl gut in einer Schüssel verrühren. Die kleingeschnittenen Zutaten und den geriebenen Käse vorsichtig unterheben. Evt. die Kräuter zufügen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse auf ein Backblech oder in eine Auflaufform füllen und bei ca.180° im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Dann reinstechen, ob die Eier schon gestockt sind, bei Bedarf noch im Ofen lassen.
 

Der schnelle Zucchinikuchen von Esther

ca. 500 Gramm Zucchini
1 große Zwiebel
3 Scheiben Rauchfleisch
3/4 Tasse Öl
2 Tassen Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Tasse geriebenen Käse
5 Eier
Salz
Pfeffer
 
Zucchini nicht schälen, grob reiben, Rauchfleisch, Zwiebel fein schneiden. Die Eier, das Mehl mit dem Backpulver, das Öl und den Käse in eine Schüssel geben, verrühren, danach die kleingeschnittenen Zutaten unterheben, gleichmäßig auf ein gut gefettetes Blech geben und bei 200° – 230° ca. 30 – 40 Minuten backen.