Muffins nach Oma Hilde

Zutaten:
150 gr. weiche Butter
150 gr. Zucker
1 Prise Salz
1 Päckch. Dr. Oetker-Finesse Aroma
2 Eier
1 Eßl. Schokopulver
200 gr. Mehl (z. B. Hammermühle hell)
1 Teel. Backpulver
100 gr. gemahlene Mandeln
75 gr. Schokotröpfchen
1 Eßl. saure Sahne
 
Zubereitung:
Rührteig bereiten, die Muffinsförmchen zur Hälfte füllen.
 
Backzeit:
ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze

 

Einfache, leckere Muffins

Zutaten:
230 g Mehl
200 ml Pflanzenöl
4 Eier
1 Päck. Backpulver
1 Päck. Vanillezucker
200 g Zucker
1/2 TL Zimt ( wer möchte)
 
Zubereitung:
nach Belieben entweder 150 g Apfelmus oder 2kl. Dosen Mandarinen und eine Hand voll gehackte Mandeln.
 
Alle Zutaten glatt verrühren.
Papierförmchen in Muffinsblech setzen zu 3/4 füllen.
bei 180° (Umluft) auf mittlere Schiene backen ca. 20-30min.
 
TIPP!! 10 cm über den Muffins ein Backblech einschieben, dann gehen sie rund auf.
 

Mohnmuffins

Zutaten:
250 gr. Butter
6 Eier
200 gr. Zucker (kann auch etwas weniger sein)
300 gr. gemahlene Mandeln
1 Päckchen Mohnfertigmischung (sieht nach 'Pampe' aus, nachschauen ob glutenfrei)
 
Zubereitung:
Das ganze der Reihe nach zu einem schönen Teig verrühren.
Der Teig reicht für 2 x 12 Muffins (!).
Bei ca. 150 bis 160 Grad ca. 20 bis 25 Minuten backen
Fertig
 

Orangenmuffins

von Petra Kluth, Zöliakie Austausch, getestet und für gut+saftig befunden von Cristina und Barbara
 
Zutaten für 14 Stück:
200 g weiche Butter
125 g Zucker
4 Eier
Saft und Schale von 1 Bioorange
230 g helles glutenfreies Kuchenmehl (z.B. Mix C von Schär)
2 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
½ TL Fiber-Husk (gemahlene Flohsamenschalen)
3 EL Grand Marnier oder Cointreau
 
Für den Sirup zum Tränken der Muffins: 50 g Puderzucker, Saft von einer Orange
 
Für die Glasur: 50 g Puderzucker, 2 EL Orangensaft (ich habe Cointreau genommen), ein paar Spritzer Zitronensaft, 2 Scheiben kandierte Orangen

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker zu einer hellen schaumigen Masse rühren, nach und nach die Eier und die Orangenschale dazu geben und weiter rühren. Den Likör dazu rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Fiber Husk mischen. Löffelweise zur Masse geben und kurz unterrühren. Die Masse mit einem Esslöffel in die gefetteten Muffinformen füllen. Im Backofen bei 175° Umluft 25-30 Min.goldgelb backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.
Die Muffins durch leichtes Drehen aus dem Blech heben, auf ein Backpapier setzen und mit einer Stricknadel Löcher hinein stechen. Den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren. Die Muffins damit bestreichen. Den Rest Puderzucker mit Orangen-und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Auf jeden Muffin einen Klecks setzen. Die Orangenscheibe in Spalten schneiden und auf jeden Muffin eine Spalte stecken. Das geht am besten, indem man mit einem Küchenmesser einen kleinen Schnitt macht.
Bemerkung: Diese Muffins können auch mit Zitronensaft und –schale zubereitet werden.
 

Walnuss-Schoko-Brownies

75 g glutenfreie Zartbitter-Schokolade
100 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
2 Eier, verquirlt
50 g gemahlene Mandeln
50 g glutenfreies Mehl
150 g Walnüsse, grob gemahlen oder gehackt
 
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen (geht auch in der Mikrowelle). Gründlich mit allen übrigen Zutaten vermengen.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen (ungefähr auf die Hälfte des Backblechs, nicht zu dünn ausstreichen!), in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180° 40 Minuten backen, bis die Oberfläche in der Mitte etwas aufgeht. In den Teig reinstechen, ob er wirklich durchgebacken ist. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Brownies auf dem Blech 10 Minuten abkühlen lassen (der Teig bricht sonst sehr, sehr leicht). In quadratische Stücke schneiden und auf einem Kuchengitter endgültig auskühlen lassen.
Man kann das Rezept auch mit anderen Nüssen machen, die Nüsse evt. auch rösten.