Alle folgenden Rezepte sind aus Esthers Hefeteig-Backkursen:

Pizzateig für ein Backblech groß

400 g Mehl Schär Brotmix oder REWE-Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Magermilchpulver
1 TL Zucker
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
 
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens eine Stunde gehen lassen.
 
Auf einem großen Backblech ausrollen, mit der Gabel Löcher in den Teig stechen und 15 Minuten bei 200° vorbacken. Dann mit Tomatensauce besteichen und mit dem gewünschtem Belag bei 175 ° nochmals 15 bis 20 Minuten backen.
 
 

Pizza/Flammkuchen-Teig für kleines Blech

200g Schär Mix B
4 g Salz
6 g frische Hefe
20 g Öl
130 ml Wasser
 
Alle Zutaten mit einem Knethaken zu einem Teig verarbeiten (mind. 5 Minuten kneten) Teig ca.30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Eine Kugel formen und auf ein gefettetes und bemehltes Blaublech legen. Teig mit den Händen in die Form drücken.
Den Teig mind. 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank gehen lassen.
Teig je nach Geschmack belegen und im vorgeheizten Backofen bei 250° ca 15 Minuten backen.
 
 

Elsässer Flammkuchen (für heißen Stein geeignet)

Rezept für einen Flammkuchen
Teig:
200 g REWE-Mehl
1/2 - 1 Teelöffel Salz
1 Eßlöffel Öl
110 ml Wasser
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
 
Belag:
ca.200 g gewürfelte Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl glasig dünsten, ca 200 g Speck ebenfalls in der Pfannne anschwitzen.
ca 100 g Creme Fraiche oder Schmand
ca 60 g Saure Sahne  zusammen mischen, salzen und pfeffern.
Den Teig dünn ausrollen, mit der Creme bestreichen und belegen.
 
 

Zwiebelkuchen

250 g Mehl
ca. 20 g Hefe
160 -170 ml Milch
1/2 TL Salz
40 g Butter, warm und weich
 
An einem warmen Ort gehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, wellt man ihn aus und legt ihn in die gefettete Form. In der Zeit, in der der Teig geht, kann man den Zwiebelbelag vorbereiten:
 
ca.500 g Zwiebeln klein würfeln und die Zwielbelwürfel in einer Pfanne glasig dünsten.Wenn man mag, kann man noch 100 g gewürfelten Speck dazu geben).
 
1/2 Becher Schmand und 1/2 Becher Saure Sahne verrühren, mit den Zwiebeln vermengen, salzen und pfeffern, gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Bei 180° ungefähr 30 Minuten backen.