Barbaras Nussecken

Zutaten
300 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
130 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
1 Teelöffel Backpulver
 
Fett fürs Blech
 
7 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
 
200 g Butter
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g gehackte Haselnußkerne
200 g gehackte Mandeln
 
Zubereitung:
Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, Butter, Eier und 1 Teelöffel Backpulver zu einem Teig verkneten.
Auf ein gefettetes Backblech geben, am Besten ein bisschen mit Mehl bestäuben und ein kleines Wellholz zu Hilfe nehmen.
Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Butter, Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker mit 4 Esslöffeln Wasser aufkochen. Nüsse und Mandeln unterrühren. Auf den Teig verteilen.
Im heißen Ofen bei 175 Grad / Gas Stufe 2, etwa 45 Minuten backen. Noch warm in Dreiecke schneiden.
Abkühlen lassen. Das Rezept reicht für 40 Stück.
Tipp: Nußecken zur Dekoration an den Ecken in geschmolzene Schokolade tauchen.
 
 

Apfelstrudel nach Peter Weiss, Partschins

Zutaten 
125 g Butter oder Margarine 
125 g Zucker 
1 Msp Zitronenschalen 
1/2 Pck Vanillinzucker 
1 EL Milch
1 Ei
250 g Mehl (Schär 'Mix B' oder 'Kuchen und Kekse')
1 Prise Salz 
 
Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Zitronenschale und Vanillinzucker rasch zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Eier, Milch und Mehl beimischen und zu einem Teig verkneten. Teig 1/2 Std ruhen lassen - er härtet nach. Bei Bedarf, behutsam Mehl oder Wasser hinzufügen.
 
Füllung 
600 g Äpfel 
50 g Zucker
50 g GF Brösel ( evtl. mit Mandeln mischen)
40 g Sultaninen
2 EL Rum
20 g Pinienkerne
1 Pck Vanillezucker
1/2 TL Zimt
1 Msp Zitronenschalen 
 
Äpfel schälen und entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Semmelbrösel, Sultaninen, Pinienkernen, Rum, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale mischen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig  40 x 26 cm auf einer Silikonmatte  ausrollen. Apfelmischung darauf verteilen und in den Teig einschlagen.
Mit verquirltem Ei (gemischt mit Wasser und einer Prise Salz) bestreichen, lochen und im Backofen ca. 40 min backen. Warm mit Puderzucker bestreuen.
Hinweis: aus dem Teig können Spitzbuben/ Hildabrötchen ausgestochen werden. 12 Min backen, mit Johannisbeermarmelade bestreichen. Außen Schoko- oder Zitronenglasur.

 

Schwiegermutterkuchen (Himbeer-Frischkäse-Kuchen) Familie Ruhwandl

Zutaten:
3 Eier
100 gr. Zucker
150 gr. Raspelschokolade
150 gr gem. Haselnüsse (oder Mandeln)
 
200 gr. Frischkäse
1 kleine Tasse Puderzucker
1 Becher süße Sahne
300 gr. tiefgefrorene Himbeeren
2 Päckchen roter Tortenguss
 
Zubereitung:
Eier, Zucker, Raspelschokolade und Haselnüsse verrühren.
Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Teig hineinfüllen und bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen und auf eine Platte stürzen,
Tortenring um den Boden legen.
Frischkäse und Puderzucker vermischen.
Sahne steif schlagen und unter die Frischkäse/Puderzucker-Mischung heben.
Die weiße Masse auf den Tortenboden (im Tortenring) streichen.
Himbeeren gefroren auf die weiße Schicht geben.
Den Tortenguss nach Packungsangaben anrühren und auf die Himbeeren geben.
Fertig.