Oma Evs guter Marmorkuchen

125 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
220 g Mehl (z.B. Hammermühle hell)
4 Eier, getrennt
160 ml Milch
1 Päckchen Backpulver
2 Esslöffel dunkler Kakao
 
Zubereitung:
Zuerst eine Kastenform mit Alufolie oder Backpapier auskleiden, dann die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Danach die 4 Eigelb mit dem Fett und Zucker schaumig rühren, dann Milch, Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao rühren, dann unter beide Teighälften jeweils den Eischnee unterheben. Die beiden Teige werden abwechselnd in die Form gefüllt und dann wird der Kuchen ca. 45 Minuten bei 170° gebacken. Mithilfe der Stäbchenprobe kann man ausprobieren, ob er durchgebacken ist.

 

Nicoles Sprudelkuchen

6 Eier
2 Tassen Zucker
1 Pk. Vanillezucker - alles schaumig rühren
1 Tasse Öl
1 Tasse Kaba
200 g gemahlene Mandeln
2 Tassen Mehl (ich verwende Mix C: Kuchen & Kekse von Schär)
1 TL Fibre Husk
1 Pk. Backpulver
1 Tasse Sprudelwasser
 
Bei 180 Grad ca. 50 Min backen. Und wenn man Lust und Laune hat, gern mit Schokoguss garnieren.

Ich verwende normalerweise eine 28 er Springform, meine Schwiegermama eine große Kastenform. Geht also beides.

 

Aniellas Käse-Quark-Kuchen

1500 g Quark
375 g Zucker
120 g glutenfreies Mehl, vermischen mit
1/2 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
150 g zerlassene Margarine
3 Eier
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (Paradiescreme)
 

ZUBEREITUNG

Das Ganze wird zu einem glatten Teig verrührt. Bitte die Margarine nicht zu heiß werden lassen, sonst gibt es Klümpchen.

Backzeit ca. 60 Minuten bei  ca. 200°C (Ober-Unterhitze).

WICHTIG

Der Teig muss in der Mitte (!) aufgegangen sein!

 

Udas Kartoffelkuchen

400 g Pellkartoffeln (am Vortag kochen) mit der Gabel zerdrücken
100 g Butter
150 g Zucker
5 Eier
3/4 Fl. Bittermandelöl
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
25 g Maisgrieß
1 Päckchen Backpulver
 
Alles verrühren und bei 180 Grad ca. 45 min. backen (Backofen vorheizen, Ober-/Unterhitze).
Nach dem Abkühlen mit Zartbitterkuvertüre bestreichen oder einem Zuckerguss.
Viel Spaß beim Backen.
 

 

Schokoladenkuchen

 
50 gr. Butter                      mit
150 gr. Zucker                   schaumig rühren
3 Eigelbe                           hinzufügen
75 ml Milch                        unterrühren
120 gr. Reismehl
50 gr. Maismehl
(oder Schär Mehl für Kuchen und Kekse)
2 Eßl. Kakao
1 Teel. Vanillepulver
1 Teel. Backpulver            mischen und unterrühren
 
Den Teig in eine gefettete Springform geben.
 
3 Eiweiße                           steif schlagen
150 gr. Zucker
100 gr. gem. Haselnüsse   unterheben und auf den Teig streichen
 
Bei 175 Grad unterste Schiene 35 Minuten backen.
 
 

Rüblitorte

 Für 1 Springform von 26 cm Durchmesser
 
Zutaten:
5 Eier
200 gr. Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
2 cl Kirschwasser (wer mag)
200 gr. Möhren
50 gr. Kartoffel- oder Maisstärke
1 TL Weinstein-Backpulver
120 gr. gemahlene Mandeln
120 gr. Gemahlende Haselnüsse
50 gr. Glutenfreie Semmelbrösel
 
Guss:
200 gr. Puderzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Kirschwasser (ersatzweise Zitronensaft)
glutenfreie Marzipanmöhrchen zum Verzieren oder selber anfertigen
 
Backpapier und Fett für die Form
 
Zubereitung ca. 40 Min.
Backzeit ca. 45 Min.
 
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, den Rand dünn einfetten. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 100 gr. Zucker, Salz, Zimt, Nelken und Kirschwasser schaumig rühren. Die Möhren putzen, schälen und fein reiben. Die Stärke mit dem Backpulver mischen. Mit Mandeln, Nüssen und Semmelbröseln zu den Karotten geben und vermengen.Die Eiweiße mit den restlichen 100 gr. Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen bei ca. 200 Grad (Mitte, Umluft 175 Grad) 40 – 45 Min. backen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit Zitronensaft und Kirschwasser zu einer dicken Glasur verrühren und auf die ausgekühlte Torte streichen. Mit Marzipanmöhrchen verzieren.
 
 

Sandwaffeln

mit einem normalen Herzchen-Waffeleisen
 
250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier Größe M
100 g Maisstärke oder insgesamt 250 g glutenfreie helle
100 g Kartoffelstärke Mehlmischung
50 g Maismehl
 
Puderzucker hinterher zum Bestreuen
 
Butter und Zucker cremig rühren.
Die Eier nacheinander (jeweils zwei Stück zusammen) unterrühren, zum Schluss die Mehle löffelweise in die Schaummasse rühren.
Das Waffeleisen nach Bedienungsanleitung vorheizen, gegebenenfalls etwas einfetten und die Waffeln goldgelb backen.
Sofort nach dem Backen auf ein Abkühlgitter legen und mit Puderzucker bestreuen.
Die Waffeln sind gleich nach dem Backen sehr weich, werden dann aber etwas fester.
 

Weihnachtliche Gewürztorte von Esther

125 g Butter
300 g Zucker
5 Eier
300 g gf helles Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 1/2 EL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
250 ml Milch
125 g Schokoraspeln (Zartbitter)
 
Den Boden einer Springform (Durchmesser 25 cm) mit Backpapier belegen, die Ränder einfetten. Eiweiße zu Schnee schlagen. Eigelbe mit Butter schaumig rühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl und die restlichen Zutaten wie oben aufgelistet nach und nach dazugeben. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 bis 70 Minuten bei 180° backen. Mit einem Holzstäbchen hineinstechen. Wenn noch Teig an dem Stäbchen klebt, noch einige Minuten länger backen lassen.
 
Zutaten und Zubereitung Guss:
150 g Puderzucker
1 EL Kakopulver
 
Puderzucker und 3 EL Wasser verrühren. 1/4 der Masse mit dem Kakaopulver verrühren.
Bei dem Kuchen in der Mitte den "Hügel" abschneiden, so dass der Kuchen eben ist. Dann mit dem weißen Puderzuckerguss bestreichen. Danach mit der dunklen Kakaoglasur Striche auf den Kuchen ziehen, die man dann zu einem Muster verziehen kann.
 
Man kann den Kuchen aber auch ohne Glasur lassen und einfach etwas  Puderzucker drüber streuen....