Orangenkuchen
ORIGINALREZEPT: Saftiger Orangenkuchen mit Mandeln
Für 8 Personen
Zutaten
2 Orangen, ungespritzt
6 Eier
250 g Kristallzucker
250 g gemahlene weiße Mandeln
1 TL Backpulver
150 ml griechisches Joghurt
Heidelbeeren nach Belieben
Zubereitung
1. Die ganzen Orangen in viel Wasser ca. 1 Stunde kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und die Orangen auskühlen lassen.
2. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3. Die Orangen in der Mitte durchschneiden und die Kerne entfernen. In einem Food Processor samt Schale pürieren. Eier, Kristallzucker, Mandeln und Backpulver dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Den Teig in eine gebutterte Tortenform leeren und 40 Minuten backen.
4. Zu guter Letzt: Den Orangenkuchen aus dem Backofen nehmen und mit einem Klacks Joghurt und den Heidelbeeren servieren.
Tipp
Mit Ausnahme der Kochzeit der Orangen ein superschneller Kuchen – in nur 2 Minuten zubereitet!
Natürlich können Sie auch fertig geriebene Mandeln aus dem Supermarkt verwenden. Beachten Sie nur, dass sich dabei Farbe und Konsistenz verändern. Der Kuchen wird dunkler und klebriger.
Apfelkuchen nach Helen
Zutaten für eine Tortenform:
190g Butter (weich)
190g Zucker
300g Mehl
3 Eier
1,5 Teelöffel Backpulver
1,5-2 Päckchen Vanillezucker (am Besten Bourbonvanille)
800g-1kg Äpfel (Boskop oder ähnliche)
Zimt
Rosinen (eventuell)
Zubereitung:
Eier, Zucker, Vanille und Butter anrühren.
Mehl mit Backpulver dazu.
Und fertig ist der Teig.
4/5 des Teigs in die Form geben und auf Boden und Seiten verteilen.
Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit Rosinen auf den Teig legen.
Mit dem restlichen Teig (ca. 1/5) die Äpfel zudecken.
Im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad, ca. 60 Minuten backen.
Danach aus dem Ofen herausnehmen und mit Zimt und etwas Zucker bestreuen.
Abkühlen lassen.
Fertig.
Versunkener Apfelkuchen
Rotkäppchentorte (von der Kanutour)
Zutaten für den Rührteig:Zubereitung:
Den Boden aus der Form lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.
Schwarzwälder Kuchen auf dem Blech
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Min. backen.
Die Sauerkirschen mit Saft und 2 Pck. Vanillepudding zusammen aufkochen und auf den noch heißen Teig verteilen. Kuchen mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Die Schlagsahne schlagen und auf den Kuchen geben. Mit Schokoladenraspel verziert servieren.
Hinweis: man kann den Teig auch hell (nur mit Vanillepuddingpulver) für Obsttortenböden verwenden, die man verschieden füllen kann. Man kann aus dem Teig auch Muffins backen. Das tolle an dem Teig ist, dass er auch noch nach 2-3 Tagen so gut ist. Der Nachteil ist, dass er ziemlich gehaltvoll ist...