Orangenkuchen

2 Bio- Orangen im Ganzen 2 Std köcheln. Halbieren,  entkernen und pürieren.
6 Eier trennen
Eigelb mit 200 g Zucker aufschlagen
250 gemahlene Mandeln ( evtl vorher anrösten) unterheben
2 TL Backpulver 
Zuletzt die pürierte Orangenmasse unterrühren und die geschlagenen Eiweiß unterheben.
 
Umluft bei 160 Grad ca 50 min backen.
 
Guss: 
1. Puderzucker mit Cointreau 
 
______________________________________________________

ORIGINALREZEPT: Saftiger Orangenkuchen mit Mandeln
Für 8 Personen

Zutaten
2 Orangen, ungespritzt
6 Eier
250 g Kristallzucker
250 g gemahlene weiße Mandeln
1 TL Backpulver
150 ml griechisches Joghurt
Heidelbeeren nach Belieben

Zubereitung
1. Die ganzen Orangen in viel Wasser ca. 1 Stunde kochen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und die Orangen auskühlen lassen.

2. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3. Die Orangen in der Mitte durchschneiden und die Kerne entfernen. In einem Food Processor samt Schale pürieren. Eier, Kristallzucker, Mandeln und Backpulver dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Den Teig in eine gebutterte Tortenform leeren und 40 Minuten backen.

4. Zu guter Letzt: Den Orangenkuchen aus dem Backofen nehmen und mit einem Klacks Joghurt und den Heidelbeeren servieren.

Tipp
Mit Ausnahme der Kochzeit der Orangen ein superschneller Kuchen – in nur 2 Minuten zubereitet!
Natürlich können Sie auch fertig geriebene Mandeln aus dem Supermarkt verwenden. Beachten Sie nur, dass sich dabei Farbe und Konsistenz verändern. Der Kuchen wird dunkler und klebriger.

 

Apfelkuchen nach Helen

Zutaten für eine Tortenform:
190g Butter (weich)
190g Zucker
300g Mehl
3 Eier
1,5 Teelöffel Backpulver
1,5-2 Päckchen Vanillezucker (am Besten Bourbonvanille)
800g-1kg Äpfel (Boskop oder ähnliche)
Zimt
Rosinen (eventuell)

Zubereitung:
Eier, Zucker, Vanille und Butter anrühren.
Mehl mit Backpulver dazu.
Und fertig ist der Teig.
4/5 des Teigs in die Form geben und auf Boden und Seiten verteilen.
Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit Rosinen auf den Teig legen.
Mit dem restlichen Teig (ca. 1/5) die Äpfel zudecken.

Im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad, ca. 60 Minuten backen.
Danach aus dem Ofen herausnehmen und mit Zimt und etwas Zucker bestreuen.
Abkühlen lassen.
Fertig.

 

Versunkener Apfelkuchen

Zutaten:
200 gr. weiche Butter
6 Eier (getrennt)
250 gr. Zucker
Saft einer Zitrone
300 gr. Mehl (z. B. Hammermühle Mehl Mix hell)
2 Prisen Salz
½ Päckchen Backpulver
5 – 6 große Äpfel (Boskop oder ähnliches)
 
Zubereitung:
Fett in einem Topf zerlassen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren.
Fett langsam einrühren.
Ausgepressten Zitronensaft zufügen.
Danach das mit Backpulver und Salz vermischte gesiebte Mehl untermischen.
Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
Alles in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen.
 
Äpfel schälen, entkernen, vierteln und die obere Seite dünn einschneiden.
Äpfel auf den Teig setzen und etwas eindrücken.
Mit Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
(Nachschauen oben nicht verbrennt und innen durch ist).
 

Rotkäppchentorte (von der Kanutour)

Zutaten für den Rührteig:
1 Glas Sauerkirschen,
125 g Butter,
125 g Zucker,
1 Pck. Vanillinzucker,
3 Eier (L),
250 g Mehl (glutenfrei, Schär, Kuchen u. Kekse),
2 gestr. TL Backpulver,
3 EL Nuss-Nougatcreme (Nutella),
1 EL Milch
Füllung:
3 Blatt weiße Gelantine,
250 g Magerquark,
50 g Zucker,
2 Pck. Vanillinzucker,
300 ml Schlagsahne,
1 Pck. Tortenguss klar,
250 ml Kirschsaft (Belag)

Zubereitung:
Die Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 250 ml abmessen.
 
Für den Rührteig Butter mit Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl mit Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet) füllen. Die Sauerkirschen darauf verteilen.
Das restlichen Teigdrittel mit Nuss-Nougatcreme (im Wasserbad erwärmen) und mit Milch verrühren, auf die Kirschen geben und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/ Unterhitze: etwa 180 C (vorgeheizt),
Heißluft: etwa 160 C (nicht vorgeheizt), ca 35-40 Minuten Backzeit.

Den Boden aus der Form lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.
Für den Belag Gelantine nach Packungsaufschrift einweichen. Quark mit Zucker und Vanillinzucker verrühren. Die Gelantine ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse mischen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse rühren. Die Sahne-Quark-Masse leicht kuppelartig auf den Boden streichen.
Die Torte etwa 60 Minuten kalt stellen.
Für den Guss Tortenguss mit dem Kirschsaft nach Packungsaufschrift zubereiten, nach und nach portionsweise auf der Quark-Sahne-Masse verteilen., dabei die untere Schicht vor dem Auftragen der nächsten kurz anziehen lassen.
 

Schwarzwälder Kuchen auf dem Blech

Zutaten:
200 ml Öl
200 g Zucker
5 Eier
3 Päckchen glutenfreies Schokoladenpuddingpulver
3 Päckchen glutenfreies Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
2 Gläser entsteinte Sauerkirschen
3 Becher Schlagsahne
50 g Schokoladenraspel
 
Zubereitung:
Öl, Zucker, Eier, 3 Pck. Schokoladenpuddingpulver, 1 Pck. Vanillepuddingpulver und Backpulver gut miteinander verrühren – mindestens 10 Min. lang. Dann die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Min. backen.

Die Sauerkirschen mit Saft und 2 Pck. Vanillepudding zusammen aufkochen und auf den noch heißen Teig verteilen. Kuchen mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.

Die Schlagsahne schlagen und auf den Kuchen geben. Mit Schokoladenraspel verziert servieren.

 Hinweis: man kann den Teig auch hell (nur mit Vanillepuddingpulver) für Obsttortenböden verwenden, die man verschieden füllen kann. Man kann aus dem Teig auch Muffins backen. Das tolle an dem Teig ist, dass er auch noch nach 2-3 Tagen so gut ist. Der Nachteil ist, dass er ziemlich gehaltvoll ist...

Preiselbeerkuchen

Zutaten:
6                      Eier
200 gr.             Zucker
250 gr.             Haselnüsse
2                      Gala Pudding Schoko
1 Päckchen        Backpulver
                        Rum oder Saft
1 Glas               Preiselbeeren
½ l                    Sahne
2 Päckchen       Sahnesteif
 
 
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig schlagen.
Haselnüsse, Schoko Pudding Pulver und Backpulver zugeben.
Bei ca. 180 - 200 Grad Umluft ca. 30 - 40 Minuten backen.
 
Boden danach abkühlen lassen, dann mit Rum oder Saft beträufeln.
Preiselbeeren auf dem Boden verteilen, darauf Sahne streichen oder den Boden einmal quer durchschneiden, die Preiselbeeren auf die untere Hälfte streichen, die obere Hälfte darauf setzen und oben drauf die Sahne streichen.