Spätzlerezepte

Rezept 1

 
Käsespätzle ( für 4 Personen )
 
200 gr. Hammermühle hell
50 gr. feiner  Maisgries
3 Eier
1 EL Öl
1 Tl Salz, etwas Wasser
1 große Zwiebel
1 EL Butterschmalz
150 gr. geriebenen Emmentaler
 
Mehl, Maisgrieß, Eier, Öl und Salz zu einem zähen Teig verrühren. Je nach Eiergröße etwas Wasser dazugeben. Der Teig sollte der Konsistenz eines festen Rührteiges entsprechen.
 
Nun den Teig 20 Min. ruhen lassen, damit der Maisgrieß ausquellen kann.
 
In der Zwischenzeit einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Teig Portionsweise in das kochende Wasser geben (schaben, hobeln, drücken ganz nach Belieben)
und einmal aufkochen lassen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel heraus nehmenund im Sieb abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen.
Zwiebeln schälen - fein würfeln - im heißen Fett goldgelb dünsten. Eine Auflaufform leicht fetten.
Die heißen Spätzle schichtweise mit dem Käse und den Zwiebelwürfeln in die Auflaufform geben.
Letzte Schicht sollte Käse sein
 
Backzeit:  10 Minuten - Umluft  200° -  220°.
 

Rezept 2

Menge reicht für 3-4 Portionen:
 
5  Eier
125 g Magerquark
100 ml Mineralwasser
1 Tl. Salz
1 Eßl. Öl
250 g  Hammermühle, hell
50 g  Maisgrieß
 
Alle Zutaten mit dem Hand-Schneebesen verrühren, bis der Teig Blasen gibt oder glänzt.
 
30 Minuten quellen lassen.
 
Ins kochende Salzwasser geben, kurz aufkochen, die Spätzle mit dem Schaumlöffel entnehmen und mit kalten Wasser abschrecken.
Nach dem Erkalten in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter anbraten.
 
 

Rezept 3

300 g Mehl (z.B. Farine von Schär)
20 g Maisgrieß
5 Eier (mit Zauberstab verquirlen)
1/2 Teelöffel Salz
 
Alle Zutaten verrühren und den Teig schlagen, ruhen lassen und dann noch einmal schlagen. Es sollte ein eher fester Teig entstehen, den man durch die Spätzlepresse drücken oder vom Brett schaben kann. Diese Spätzle eignen sich auch zum Einfrieren.