Hildabrötchen

Zutaten für ca. 2 Bleche

250 g Mix it Mehl hell von Schär
120 g Zucker
120 g Sanella
1 P. Vanillezucker
1 Ei

Mehl zum Arbeiten
Johannisbeergelee

Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Ei, Sanella und Vanillezucker in die Vertiefung geben. Die Zutaten zügig mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Den Teig dünn ausrollen und mit einer runden Form ausstechen, bei der Hälfte der Hildabrötchen in der Mitte kleine Kreise ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Nach dem Backen die Hildabrötchen ohne Loch mit Johannisbeergelee bestreichen. Die Plätzchen mit Loch (oder Löchern) werden dann darauf gesetzt und noch mit Puderzucker bestäubt.

 

Käsefüße

Zutaten:

125 g helles Mehl
1Teelöffel Backpulver
125 g Speisequark
125 g kalte Butter
eine Prise Salz
 
1 Eigelb
75 g geriebener Käse
 
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und 30 Minuten kühl stellen. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und mit Fußförmchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und dem geriebenen Käse bestreuen.
 

Die nachfolgenden Plätzchenrezepte sind alle aus Esthers Backkurs:

Wiener Vanillekipferl

50 g Mandeln
50 g Haselnüsse
280 g gf helles Mehl (REWE frei von)
70 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Eigelbe
 
Zutaten für das Zuckergemisch zum Wälzen: 5 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Tasse Puderzucker
 
Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, die kalte Butter in Flöckchen und die Eigelbe dazugeben. Alles zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf ca. 190° vorheizen.Den Teig portionsweise zu bleistiftdicken Röllchen formen.
Die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen (Kipferl) biegen und auf der mittleren Schiene 10 Minuten goldgelb backen (Ober/Unterhitze).
Sofort danach im Zuckergemisch wenden.
 
 

Mandelherzen

250 g Butter
120 g Puderzucker
2 Eigelbe
100 g gemahlene Mandeln
350 g gf helles Mehl (z.B. Rewe frei von)
 
Butter mit dem gesiebten Puderzucker und einem Eigelb schaumig rühren. Mandeln und das gesiebte Mehl darüber geben und alles rasch zu einem festen Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie gewickelt ca.2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°/200° (hängt vom Backofen ab) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 1/2 cm dick ausrollen. Herzen ausstechen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Ca. 8 - 10 Minuten bei Ober/Unterhitze backen.
 
 

Lebkuchen

Zutaten trocken:
350 g gf helles Mehl
300 g Zucker
150 g gehackte kandierte Früchte
100 g Haselnüsse
3 TL Lebkuchengewürz
1 TL Nelkenpulver
1 EL Vanillezucker
1 - 2 Päckchen Backpulver
 
Zutaten flüssig:
250 ml Milch
150 g flüssige Butter
2 EL Honig
4 Eier
 
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten mischen.
Die flüssigen Zutaten im Schüttelbecher vermengen und zu den trockenen Zutaten geben, diese mit einem Teigschaber gut durchrühren und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
Bei ca. 200° ungefähr 20 Minuten backen (wie immer Ober/Unterhitze). Mit einem Holzstäbchen hineinstechen. Wenn noch Teig an dem Stäbchen klebt, noch einige Minuten länger backen lassen.
 
Schokoladenglasur:
500 g Puderzucker
8 EL Kakao zusammen sieben, mit
8 EL heißer Milch und
5 EL Rum in einer Schüssel verrühren
250 g Palmin auflösen, dazugeben und nochmals gut verrühren
und auf der Lebkuchenplatte verteilen.
 

Zimtsterne

500 g gemahlene Mandeln
5 Eiweiße
450 g Puderzucker
2 TL gemahlener Zimt
1 EL Kirschwasser
 
Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, den gesiebten Puderzucker unterrühren. Eine Tasse der Eischneemasse für die Glasur beiseite stellen.
Die Mandeln, den Zimt und das Kirschwasser unter den Eischnee mischen, alles schnell zusammenkneten und den Teig zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Arbeitsfläche mit Zucker oder Mandeln bestreuen, den Teig darauf einen Zentimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Die Sterne gleichmäßig mit Eischneeglasur überziehen, auf ein Backblech legen und über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Den Backofen auf 200° vorheizen und die Zimtsterne 5 Minuten backen.
Tipp: Der Boden der Zimtsterne muss hellbraun gebacken sein, dann kann das Innere noch weich sein - und es bleibt auch weich! Die Oberfläche sollte weiß bleiben.
 
 

Kokosmakronen

200 g Kokosflocken
200 g Zucker
4 Eiweiße
 
Eiweiße und Zucker zu steifem Schnee schlagen, Kokosflocken unterheben. Mit 2 Kaffeelöffeln längliche Makronen formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Im 180° vorgeheizten Backofen solange backen, bis die Makronen eine hellgelbe bis bräunliche Farbe annehmen.